2015年9月30日 星期三

OpenStack Q&A


1. What is OpenStack?
A: OpenStack主要是用來幫助我們管理大量的運算資源、網路與儲存資源。

2. What is Compute at OpenStack?
A: Compute主要是用來管理與提供即時的運算資源。 計畫名稱為NOVA。

3. What is Networking at OpenStack?
A: Networking在OpenStack主要幫我們處理網路管理的問題 也可以設定有關LoadBalance的功能及VPN的功能。計畫名稱為NEUTRON。

4. What is Storage at OpenStack?
A: Storage在OpenStack中主要處理儲存的問題 透過SWIFT與CINDER,提供Instance Block與Object儲存空間供使用者使用。在OpenStack中,Storage主要分成兩個計畫 一個為CINDER,主要提供Block Storage 另一個為SWIFT,主要提供Object Storage。

5. How Snaptshot work on OpenStack?
A: OpenStack中的Snapshot為Live Snapshot能夠在instance還在運作的過程中截取已儲存在硬碟中的資料 並且開啟成為另一個新的instance供管理者進行相關的研究或Trouble Shooting。

6. How Migration work on OpenStack?
A: OpenStack的Migration能夠使用Live Migration 需要透過Shared Storage進行,在過程中主要是管理資料的轉移、網路組態轉移與控制權轉移。

7. What is Template at OpenStack?
A: Template在OpenStack中屬於OrchesTration功能 透過定義相關的應用與參數,能夠做到與AWS CloudFormation一樣的功能。

8. What is Image at OpenStack?
A: Image在OpenStack中為已經安裝、打包好的系統檔案。

9. What is Flavor at OpenStack?
A: Flavor在OpenStack中為instance的硬體Spec 例如CPU、RAM、DISK...等。

10. What is the Different between OpenStack and Virtualization?
A: 虛擬化的特性在於提供虛擬機使用OpenStack的定位與虛擬化不同,是屬於雲的等級 除了基本的虛擬機外,另外也提供了像AutoScaling、LoadBalance...等相當豐富的應用與管理機制 虛擬化只是OpenStack中的一部分,但並不是全部。

[Reference]

沒有留言:

張貼留言